PELATIHAN BASIC TRAUMA AND CARDIAC LIFE SUPPORT STIKes KEPANJEN BEKERJA SAMA DENGAN PUSBANKES 118 DIY

Jumat, 7 Januari 2022 bertempat di Ruang Pertemuan Rektorat STIKes Kepanjen telah ditutup Pelatihan BTCLS bekerja sama dengan Pusbankes 118 DIY Yogyakarta.  Kegiatan ini dihadiri dan ditutup oleh Ibu Ketua STIKes Kepanjen Ibu Dr. Riza Fikriana S.Kep, Ns, M.Kep, Tim Pusbankes 118 DIY  dan dihadiri  oleh jajaran Prodi, Dosen dan mahasiswa. Kegiatan yang diikuti oleh Seluruh mahasiswa STIKes Kepanjen dari tingkat Profesi Reguler  dan mahasiswa Diploma III tingkat 3 selama 5 hari mulai hari Senin, 3 Januari 2022.

Perhelatan Kegiatan dilaksanakan secara blended, yakni secara Offline dan Online. Pemberian materi dilakukan secara online pada tanggal 3-4 Januari 2022 dan Praktikum diadakan pada tanggal 5-7 Januari dengan mematuhi Protokol Kesehatan yang berlaku. Materi yang diberikan beragam mulai dari Penanganan Airway hingga penanganan pada keadaan Cardiac Arrest dan Transportasi pasien. Sementara itu untuk pelaksanaan Praktikum dilakukan secara berkelompok dan terdiri dari beberapa Stase mulai dari Stase Penanganan Airway hingga Stase Transportasi pasien gawat.  Jumlah peserta yang mengikuti adalah sejumlah 84 peserta meliputi Mahasiswa Pendidikan Profesi Ners, Diploma III Keperawatan dan Bapak Ibu Dosen.

BTCLS_1

Pelatihan ini dilaksanakan dengan sangat baik karena mengundang pemateri yang kompeten yaitu Bapak Al Afik, S.Kep, Ns, M.Kep beserta tim dimana beliau adalah seorang Trainee of Trainer (TOT). Selama kegiatan. Pak Afik dibantu oleh tim Fasilitator dari PUSBANKES 118 Jogja. Tujuan diadakannya BTCLS ini adalah agar mahasiswa dapat mempelajari materi dan praktek yang diadakan agar Mahasiswa STIKes Kepanjen memiliki kemampuan yang mumpuni. Pelatihan BTCLS ini diadakan sebagai bagian dari Pendidikan Profesi Ners yang diadakan di STIKes Kepanjen.

BTCLS_2

Pada akhir sambutannya, Ketua Stikes Kepanjen, Ibu Dr. Riza Fikriana, S.Kep, Ns, M.Kep berharap agar kegiatan ini dpat dilakukan secara berkala sehingga Stikes Kepanjen dapat menghasilkan lulusan Ners yang berkualitas dan Kompeten. Bapak Al Afik S.Kep, Ns, M.Kep berterimakasih atas kepercayaan dan sambutan yang diberikan selama memberikan pelatihan BTCLS ini.