PENINJAUAN KURIKULUM PRODI KEPERAWATAN PROGRAM SARJANA DAN PENDIDIKAN PROFESI NERS

Selasa, 3 Agustus 2021 STIKes Kepanjen mengadakan Peninjauan Kurikulum Prodi Keperawaan Program Sarjana dan Pendidikan Profesi Ners melalui metode Online Zoom.  Kegiatan ini dihadiri dan dibuka oleh Ketua STIKes Kepanjen Dr.Riza Fikriana S.Kep, Ns, M.Kep, jajaran waket 1,2,3 beserta jajaran Dosen dan perwakilan Mahasiswa. Selain itu Peninjauan Kurikulum juga mengundang Stakeholder dari Dinas Kesehatan Kepanjen drg.Anita Flora BR Purba, Rumah Sakit Syaiful Anwar oleh Bapak Sigit Tri Cahyono, SKM, MKes. RSUD Kanjuruhan Kepanjen oleh Henri Didiharto, SKep, Ners, MPd, beserta undangan, dan alumni. Materi utama mengenai Kurikulum disampaikan oleh Dr. Fitri Haryanti, S.Kp., M.Kes selaku Tim Pengembang Kurikulum AIPNI Pusat.

Perhelatan Kegiatan ini dimulai dengan Pemaparan Materi oleh Dr. Fitri Haryanti, S.Kp., M.Kes. Beliau menjelaskan beberapa perubahan yang ada dalam Kurikulum Ners 2021 yang sudah dikembangkan, diantara lain adalah Semester tempuh untuk Sarjana yang sekarang menjadi 7 Semester namun dengan beban yang sama 144 SKS. Beliau juga menjelaskan bagaimana pembuatan bahan pembelajaran mulai dari awal hingga proses evaluasinya. Beliau menjelaskan dengan Rinci dan sangat baik. Dalam sesi pertanyaan beliau juga menjelaskan mengenai CPL dan arahan-arahan untuk Prodi kedepannya. Sesi ini berlangsung dari pukul 08.00 hingga 11.30.

Sesi selanjutnya dilakukan setelah Ishoma mulai pukul 13.00. Sesi kedua adalah sesi diskusi dengan Stakeholder, Alumni dan Mahsiswa. Sesi ini dihadiri oleh perwakilan alumni dan stakeholder masing-masing dari PPNI Kab.Malang, Rs. Mitra Delima, RS. Wava Husada, RS.Hermina, RS. Bokor, RS.Hasta Husada, Puskesmas Gondanglegi, Puskesmas Turen, Puskesmas Sumbermanjing Wetan dan Puskesmas Pamotan.  Diskusi ini dibagi menjadi kelompok sesuai bidang Keilmuannya yaitu KMB Gadar, Managemen dan Dasar, Jiwa dan Komunitas, serta Maternitas dan Anak. Diskusi dipimpin oleh seorang PJ Breakout Room untuk mendiskusikan mengenai masukan-masukan atau harapan dari stakeholder, alumni ataupun mahasiswa terhadap lulusan kedepannya.

Terakhir adalah penyampaian kesimpulan dari masing masing PJ Breakout Room mengenai masukan dan harapan para Stakeholder, alumni dan Mahasiswa terhadap lulusan dan kualitas lulusan Prodi Keperawatan Program Sarjana Keperawatan dan Pendidikan Profesi Ners Stikes Kepanjen.

Worksho kurikulum S1_1

Worksho kurikulum S1_2