STIKes Kepanjen Sukses Menyelenggarakan Wisuda dan Angkat Sumpah Tahun 2022 Dengan Segudang Prestasi

wisuda 1

Rabu, 12 Oktober 2022 - Prosesi pengukuhan wisudawan dan angkat sumpah menjadi momen penting dan sakral bagi sivitas akademika Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kepanjen. Ketua STIKes Kepanjen Ibu Dr. Riza Fikriana, S.Kep.,Ns.,M.Kep mewisuda mahasiswa STIKes Kepanjen secara full luring dengan orang tua wisudawan. Acara wisuda dan angkat sumpah yang diselenggarakan oleh STIKes Kepanjen dihadiri oleh tamu undangan yang terdiri dari Bupati Kabupaten Malang yang diwakilkan oleh Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Malang, Ketua DPW PPNI Jawa Timur, DPD PPNI Kabupaten Malang, dan Jajaran Direktur RS jejaring yang berjalan dengan khidmat dan sukses.

Wakil Ketua I Bidang Akademik Ibu Wiwit Dwi Nurbadriyah, S.Kep., Ns., M.Kep dalam laporan akademiknya menyampaikan bahwa sebanyak 200 mahasiswa yang terdiri dari lulusan keperawatan jenjang diploma (D3), sarjana (S1) program reguler dan sarjana (S1) program alih jalur serta profesi ners yang mengikuti ini.  Wisudawan dan wisudawati ini telah berhasil melalui tahapan proses pendidikan selama 3 tahun untuk diploma III keperawatan, 4 tahun untuk sarjana keperawatan reguler, 1,5 tahun untuk sarjana keperawatan alih jalur dan 1 tahun untuk profesi ners. Para wisudawan juga memiliki pengalaman praktik di instansi jejaring STIKes Kepanjen seperti RSSA Malang, RSUD Kanjuruhan, RSI Gondanglegi, RSU Mitra Delima, RSU Pindad, RSJ Lawang, RS Karsa Husada dan berbagai Puskesmas di Kab. Malang serta komunitas di masyarakat.

Prosesi wisuda dan angkat sumpah yang penuh dengan kesakralan juga diwarnai dengan segudang prestasi membanggakan yang telah diraih oleh STIKes Kepanjen. Ketua Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kepanjen, Ibu Dr. Riza Fikriana, S.Kep.,Ns.,M.Kep dalam sambutannya manyampaikan bahwa "Saya merasa bangga dan bahagia wisudawan dan peserta angkat sumpah karena telah menghasilkan prestasi yang membanggakan bagi institusi. Ketua STIKes Kepanjen juga secara resmi mengucapkan selamat kepada para wisudawan dan keluarga atas keberhasilan menuntaskan pendidikan di STIKes Kepanjen".

wisuda 2

“Saya Ketua STIKes Kepanjen secara resmi mengucapkan ucapan selamat atas keberhasilan saudara saudari dan telah lulus STIKes Kepanjen. Terimakasih atas prestasi yang telah diperoleh dimana STIKes Kepanjen dalam 4 tahun terakhir mendapat penghargaan yang membanggakan dengan prestasi Institusi terbaik ke-3 se-Jawa Timur untuk kategori Lulus Uji Kompetensi Perawat Diploma III sebesar 96,4% dan Ners sebesar 98,1%. Sebuah prestasi yang membanggakan karena STIKes Kepanjen mampu bersaing dengan universitas-universitas besar lainnya yang ada di Jawa Timur. Selamat juga kepada para orang tua beserta keluarga para wisudawan atas peranan dan pengorbanannya yang sangat besar dalam menghantarkan putra putrinya untuk menempuh pendidikan di STIKes Kepanjen”.

Ketua DPW PPNI Jawa Timur Bapak Prof. Dr. Nursalam, M.Nurs (Hons) yang hadir dalam kegiatan tersebut juga menyampaikan sambutannya, beliau mengucapkan selamat atas prestasi yang telah di raih oleh STIKes Kepanjen. Beliau juga menambahkan bahwa Beliau memiliki harapan besar kepada STIKes Kepanjen untuk bisa menjadi Universitas. Ketua DPW PPNI Jawa Timur juga memberikan pesan kepada para wisudawan agar terus mengamalkan ilmu yang didapat selama masa pembelajaran untuk dapat bermanfaat bagi masyarakat sekitar, tidak hanya mengaplikasikan ilmu, tetapi juga berharap agar apa yang dilakukan memiliki manfaat untuk sesama serta mendapatkan ridho dari Allah swt dan tetap menjaga nama baik Institusi.

wisuda 3

Momen wisuda dan angkat sumpah ini juga diwarnai dengan prosesi pemberian penghargaan dan beasiswa dari Bank Jatim bagi lulusan terbaik dan lulusab berprestasi. Penghargaan tersebut sebagai wujud rasa terimakasih STIKes Kepanjen kepada mahasiswa yang telah mengharumkan nama Institusi di dalam maupun di luar kampus. Selanjutnya dalam prosesi sakral tersebut, Ester Angga Yustika mewakili para wisudawan menyampaikan sambutannya. Menurutnya, memiliki kesempatan untuk belajar, meraih gelar hingga akhirnya bisa menikmati momen yang indah saat wisuda merupakan karunia besar yang patut disyukuri.

“Wisuda bukan hanya tentang kita sebagai wisudawan, namun lebih dari itu, wisuda ini juga tentang mereka yang membantu mengukir kita untuk menjadi kita yang sekarang”.

Ester menyampaikan rasa terima kasih kepada keluarga sebagai sebagai salah satu sumber dukungan terbesar bagi mereka dan juga memberikan apresiasi bagi seluruh sivitas akademika STIKes Kepanjen yang telah membantu wisudawan menuntaskan pendidikan.

“Lihatlah orang-orang yang berada disamping kanan dan kiri kita yang selama ini berjuang dibelakang kita untuk membiayai kita sekarang telah tersenyum bahagia. Karena pada hakikatnya, apa yang menjadi kebahagiaan kita adalah sebuah kebahagiaan yang besar bagi mereka. Kita patut bersyukur dan bangga telah menyelesaikan salah satu amanah dari mereka. Senyuman mereka adalah sebagian kecil daripada seluruh senyuman yang kita harapkan. Dan air mata mereka adalah sebagian besar yang harus kita hapus melalui apa yang telah kita dapatkan saat ini”, urai ester diakhir sambutannya mewakili para wisudawan.